虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
2024年11月23日(土)更新
鯖茶漬け・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月20日(水)~26(火) 7日間 東北グループ
〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 地下催事 板長参戦
・12月4日(水)~12月10日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 3日間 年末販売
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(木)~7日(火) 6日間 新春販売
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
今日は孫の所へ!
脂の無い鯖をどう使うか?は永遠のテーマです
今まではラーメンスープの出汁に使ったりしています!
(面白い事に、猫に与えても脂の無い鯖には見向きもしない・・との事!)
脂の無い鯖は一番多く調理するのが「焼き鯖」
しかし・・焼き鯖にするにしても脂質は必要
では、脂質の無い鯖の使い道は?
知人が「鯖でのお茶漬けを作ってみてよ!」との声に板長が反応
お茶で?出汁で?
この場合は出汁で!と判断
出汁は、鍋焼きうどんの出汁
鯖の出汁ではないので一抹の不安が残る
出汁の中に焼き鯖の解しを入れて
ゴマと大葉を乗せたご飯にかけて
鯖茶漬け完成・・板長喰らう!
んーーー美味しくない鯖がまずい"(-""-)"
味に深み旨み鯖の良さ・・何もないのです!
鯖のツミレの時は凄い出汁が出ているのに
脂の無い鯖を炊いても旨みが出ないものなのかも!ショック(/_;)
失敗作でした!
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,8更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2024年11月22日(金)更新
おでんの味付け
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板長です。
寒くなると出張の板長もコンビニのおでんに興味津々になります
そのおでん
秋の大根が美味しくなり安価になるから「おでん」を作る
そうして・・酒の肴に最高ですよねー
味付け・・通常は海鮮系の出汁が普通です
でも味に深さを出すには肉系の味も加えると味が広がります
そこで板長はこれを入れます
コンソメの素・・簡単に肉系の味を加えられるからです
「みりん・砂糖」は使わない!練り物から甘さが出ます
お試しあれ(^^♪
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2024年11月21日(木)更新
鯖
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八戸の海でも今年の鯖の知らせがありましたが
まだまだ小さ目で200g300gの鯖が主との事
虎鯖は脂=脂質が決め手です
手元にある10キロ14尾15尾の鯖は600g~800g手前の鯖達
このサイズの鯖があるから・・まだ安堵の板長ですが
500g鯖が枯渇したので今年は500g鯖待ち状態
100本鯖が有っても、100本の鯖の脂質が違うし味も違う
痩せた鯖もあれば傷もの鯖もある・・
さて・・今年はどうなる事やら
サンマが豊漁だった!夏からイカは小さいなりに水揚げが続いている
鯖はどうなのか?前のシーズンは1月に入って北海道の定置に大きな鯖が入ったのです
今年は北海道産も含めての動向を見て行かないとです( ..)φメモメモ
大きな脂袋はいっていると相当脂の乗った鯖です
今年も太った鯖さん来てくれー・・と祈るのみです
美味しい虎鯖を作りたい!美味しい鯖さん来てくれー
今年は定置網漁に乗れるかな?(^^♪
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2024年11月20日(水)更新
新宿高島屋・・地下催事
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板長です。
今日から26日㈫まで新宿高島屋地下催事です。
年間で7回立たせてもらう新宿高島屋さん
担当者さんの「板長ー鯖はどう?」と心配されています
それは、虎鯖ファンが多い事を知っていての質問なので嬉しいですねー
そうして新宿高島屋の良い所・・
営業時間が10:30~19:30と30分開店と閉店が短い事
少し短いだけでも板長は大助かりなんです!
でも地下催事の設営は遅いんです・・11時迄かかります"(-""-)"
なので板長の仏頂面・・・
では・・みな様ー新宿高島屋でお待ちしています!
言伝
これもあるよ
・イガ刺し・なまご・イガの塩辛・イワシのオイル漬け
(店頭に無い時は板長に聞いてみて・・早い者順ですよー(^^♪
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2024年11月19日(火)更新
明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み
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少しヘトヘトの板長です・・・
明日からはホームグラウンドの新宿高島屋の地下催事です
今夜は設営です(^^♪
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2024年11月18日(月)更新
JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」
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今日の午後5時でJR名古屋高島屋「大東北展」を終えます
大勢のご来店に感謝 ありがとうございました。
ちょっと「なまご」の話しば・・
今年は青森県産のなまごはどうなるのか?が心配のネタ
中の皮を剥ぐのがコツです
少し加熱の加減がムズイ!!
柔らかくて美味しいなまご
今年の冬は食べれるか?去年は保護のタメ採取しなかったから今年は?と気になっています
正月に無くてはならない「なまご」沢山捕れてくれー(^^♪
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2024年11月17日(日)更新
400円のイナダが美味そう!
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八戸に戻ったら当然朝早くから仕事・・当然!
そして宿泊業で夕飯作りもせねば
なので毎日仕入れに行く板長でして
今日の目玉は・・イナダ
30cm程の大きさ
丸々太っていまして・・時期的に八戸沖では最後なのでは
乳白色で美味しそうです・・
大きくなって3キロ超えあたりからブリ
でも大きく脂の乗らないブリよりも
身が締まって脂のある「イナダ」の方が美味しいのではと板長は感じる
八戸の浜は何を思う?
美味しい魚は少しでも高く売る事を考えねばならないのでは!!
定置網の従事者が高給取りになるためには
良い魚を高く売れる取り組み。仕組みをすることなのなのにと思う板長・・・
今日は少し塩を振って2時間風に当てました
余分な水分を飛ばすため!
400円で美味しいお刺身が食べれました・・
イナダの名だけで安価な魚で「美味しくない」とするのは・・認識不足です
ご馳走様でした(^^♪
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2024年11月16日(土)更新
イガ・・大きくなったけど
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今年は店頭にイカが並びます!
この日も生イカが並んでいて・・板長は嬉しいながらも躊躇
2尾で1000円1尾500円ですー(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
イカの値段としては高いと思うのですが
去年一昨年の事を考えると・・この鮮度良し大きさ良しのイカなら納得の値段です
一回り小さなイカでもこの価格
一回りの違いが写真の違いです・・・
そして何よりも鮮度が良い!!
透かして見ると手袋の青い色が・・鮮度が落ちると真っ白乳白食で透けません!
ワタが大きいので当然「イガの塩辛」にせねば
板長はここで考える。。。・・・
1ぱい500円のイカ
皮を剥ぎイカの身だけで作る塩辛です、1カップに1ぱい少々のイカを使って
売価は1300円(税込み1,404円)
手間と容器諸々と送料を考えると・・なんか板長に残らない(>_<)
ブツブツ言わないで持参します(^^♪
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板長のイワシオイル
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船橋東武デパートでの催事期間中に
以前投稿した「イワシのオイル漬け」を何人かに渡したところ
「板長ーあのイワシオイル美味しかったー販売して買うから!」との声
なので、また作りながら確認しながら制作が開始です!
地場産のイワシがないので「北海道産」のイワシを使いました
このイワシですが、頭と腹割きは包丁ですが
その後は手仕事なんです、手作業で行うから骨が残らないのです
イワシ自体は安価なのですが、捌きの手間は半端ない手数がかかります
梅酢に入れて干します
これを器に入れて
レモン汁をかけ、サラダ油を流して完成
板長のイワシのオイル漬けは
「イワシオイル、梅とレモンがけ」
八戸のイワシが水揚げされる時に大量に作り
販売をせねば・・です(^^♪
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平目のフライ
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板長です。
惣菜=そうざい ごはんのおかず は主婦の求める品
そー売り場で売れる品は「家族が喜ぶ惣菜」なんです
八戸からの発信して是非にも首都圏に出したい惣菜は
「八戸沖の魚の惣菜」です。
豚肉、鶏肉、牛肉なら何処の肉でも売れますよねー
でも魚だと・・売れなくなる
何故?そー
・魚だと肉汁の味がしない(当たり前)
・生臭い(魚だもん!)
・骨が嫌い(取ればいいんだろーが)
・調理が大変(俺が調理するから!)
・主婦の気持ちは・・袋を開けたら食卓に並ぶなら最高!
・そして主婦の考えは「安価!」家計に優しいが必要!
そう考えながら仕込むのは
この魚は「平目」青森県の県魚の平目
高級魚の平目ですが八戸ではポピュラーな魚
青森県では稚魚を育てて放流事業で平目を守っているのです!
この平目を首都圏の主婦へ届けたい
お肉(牛。豚・鶏)は同じ味
でも魚の種類は3種類だけではない
魚の惣菜は・・陸の肉の比ではない
この平目の惣菜
魚フライ=平目のフライ
ムニエル最高!、焼いて良し煮ても・・・
最高に美味しく安価に仕上げられる!
青森県を伝えたいけど!問題はどうすれば?なんです(^^♪
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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